1. Имя.
Пересмешник. Близкие – друзья и родственники зовут, точнее, звали, его Смешей (Смеша, Смешик). Нынче же предпочитает называться именем Вер (кто? – Вер, кому? – Веру, и т.д.).
2. Вид, пол, возраст.
Лесной кот. 3, почти 4, года. Пол, несомненно, мужской.
3. Внешний вид.
Кошка, в особенности дикая – это один из самых совершенных хищников, созданных матерью-природой. Гибкость, ловкость, быстрота, острые зубы и когти, отличные слух, зрение, обоняние… Силой, правда, их по сравнению с медведем обделила Природа, зато подарила взамен выносливость. Наш герой исключением не является и становиться им не желает.
Поджарая фигурка, на первый взгляд лёгкая и хрупкая. Под короткой шерстью цвета пепла перекатываются упругие мускулы, и весь кот – от небольшого носа до кончика не такого уж и короткого хвоста – является тихим, осторожным, бесшумным хищником. Аккуратные длинные лапки ступают почти беззвучно, даже когда Пересмешнику этого совсем не хочется. Шаг у него довольно широкий, пружинистый. Длинный хвост помогает удерживать равновесие – как при ходьбе, так и при лазании по деревьям, а так же служит показателем настроения кота – чем больше Вер рассержен, тем сильнее хвост хлещет по бокам.
Спина длинная, не провисшая, гибкая. Чуть коротковатая шея, на которой сидит голова почти идеального размера – не большая, но и не маленькая. Среднего размера уши с острыми кончиками, чуть темней основного цвета шерсти. Аккуратный влажный нос светло-серого цвета. И глаза. Не идеально круглые, а чуть вытянутые к бокам, раскосые, удивительного оттенка свежей зелени после дождя. В зависимости от настроения могут темнеть или светлеть. У самого края вытянутого зрачка, такого чёрного, что кажется, будто в нём лишь пустота, - тонкий золотистый ободок.
Шерсть у кота короткая, гладкая, но с густым подшёрстком, сквозь который пробирается далеко не каждый порыв ветра. Основной тон шубки – серый, как пепел, перемежается широкими и не очень полосками, чуть светлей, примерно как тучи после дождя. Полоски есть на спине, груди, хвосте и лапах, а на лбу они складываются в нечёткую букву «M». Уши и живот полосок лишены, первые темнее шкуры, второй светлее.
На правом боку имеется длинный – от плеча по бедра – старый шрам, который нельзя увидеть, но можно пощупать. Левое ухо разорвано чьими-то когтями, оставившими себе довольно приличны кусок этого органа слуха.
4. Характер.
Стоит отметить, что, как и у всякого порядочного жителя Дола, у Пересмешника три души.
Рысь – азарт, предвкушение, терпение, резкость.
Медведь – спокойствие, рассудительность, одиночество.
Птица-пересмшник – язвительность, ирония, душевные метания.
С этого мы и начнём рассказ о том, что представляет из себя чудный лесной охотник-одиночка. Он терпеть не может тех, кто может более-менее внятно изъясняться (разумеется, вовсе не за это уменее). Пересмешник боится предательства, боли, и интуитивно настраивает себя против почти всего мира, повторяя себе, что все звери – предатели и лгуны. Если что-то его и привлекает, так это мать-Природа. Небо, земля, растения… трудно поверить, но Вер может часами ползать по полянке, не обращая внимания ни на время суток, ни на погоду, утыкаясь носом в «свои травки». Он может с уверенностью сказать, что знает о целебных (и не только) свойствах растений почти всё. А если чего-то не знает, пытается этот пробел восполнить. Вкупе с интуицией, не только подсказывающей ему, что стоит делать, а что не стоит, но и отмечающей, ядовитое это неизвестное растение или нет, его знания могли бы прославить его… если бы только Пересмешник проявлял хоть какую-то доброту и желание «выползти на свет».
Вер любит риск и азарт, но в строго дозированном количестве, предпочитая, чтобы неприятности и приключения не сваливались ему на голову невесть откуда.
У Пересмешника имеется одно довольно странное свойство – он может молчать о себе, о прошлом, не отвечать на вопросы, но отпускать язвительные и ироничные замечания по поводу собеседника или окружающего мира.
5. История жизни
Он появился на свет в начале лета. Маленький пушистый тёмно-серый комочек, мгновенно запавший в душу матери с отцом. Брат его, появившийся на несколько минут раньше, такого взрыва эмоций не вызывал, хотя вроде бы был вполне красив и мил. Старшего назвали Туманом, младшего – Пересмешником, и потекла-покатилась тихая мирная семейная жизнь. Котята росли, открывали глазки, учились говорить и понимать своё тело, познавали мир.
Пересмшник, с его полосками явно проигрывал на фоне необыкновенно-дымчатого брата, но родителей это, казалось, не волновало, и они по-прежнему обращали больше внимания на младшего сына, теперь уже почти игнорируя старшего.
Естественно, это не могло не вызвать определённого отклика Тумана, и ровно через полтора года после рождения тот закатил скандал. Семья ещё держалась вместе – родители потому, что любили друг друга, а Пересмешник – потому что не хотел никуда уходить. Туман же, свободолюбивый молодой кот, хотел, чтобы всё было «по правилам», как у всех, и разогрел скандал. Началось всё с выкриков «вы меня не любите!» и «я вас ненавижу!», а закончилось тихим голосом и злобно сощуренными глазами – «боги покарают вас за то, что вы не как все!».
Туман исчез на несколько месяцев. Родители погоревали и успокоились, а Пересмешник долго мучился муками совести и страхом. Но в конце-концов успокоился и он. Как оказалось – зря. Ранней весной, в то время, когда реки освобождаются от ледяного плена, вернулся брат. Он, казалось, раскаялся в своих словах и просил прощения, которое и получил.
Через три дня после его возвращения родители утонули в реке – их утянуло под толстое крошево льда. Туман увёл за собой ничего не понимающего, едва ли не ревущего Пересмешника. Они шли долго, достаточно долго, чтобы младший брат успокоился и начал что-то подозревать. В самом деле, что родители забыли на реке?..
Когда они с братом оказались в глубине практически непроходимого болота, Пересмешнику открылась страшная правда. Туман, судя по всему, сошёл с ума и, вообразив себя богом, решил «покарать» «глупых котов». Родителям была уготована смерть подо льдом, младшего же брата ждала топкая трясина.
Пересмешник смутно помнит, что произошло тогда. Кажется, он пытался вразумить брата, но тот не только не послушал его, но и попытался сбросить его в трясину. Завязалась драка, в результате которой в булькающей жиже неопределённого цвета оказался сам Туман…
Он долго бежал, сам не понимая, куда бежит и зачем. Опомнился молодой кот только тогда, когда рана на боку напомнила о себе дёргающей болью, а ухо словно обожгло огнём.
Несколько месяцев Пересмешник восстанавливал свои силы – и физические, и духовные. Оправлялся после потрясения. Уходил глубоко в лес и от нечего делать рассматривал, нюхал и пробовал на зуб разнообразные травы, ягоды и коренья…